La vitamina
A, retinol o antixeroftálmica,
es una vitamina liposoluble (es decir que es soluble en cuerpos grasos, aceites y que no se puede liberar en la orina como
normalmente lo hacen las vitaminas hidrosolubles) que interviene en la formación y mantenimiento
de las células epiteliales, en el crecimiento óseo, el desarrollo, protección y
regulación de la piel y
de las mucosas. La vitamina A es un nutriente esencial para el ser humano. Se
conoce también como retinol, ya que
genera pigmentosnecesarios para el funcionamiento de la retina. Desempeña un papel importante en el desarrollo de una buena
visión, especialmente ante la luz tenue. También se puede requerir para la
reproducción y la lactancia. El β-caroteno, que tiene propiedades antioxidantes que
ayudan a eliminar radicales libres previniendo el envejecimiento celular, es un
precursor de la vitamina A. El retinol puede oxidarse hasta formar el ácido retinoico, un
ácido de uso medicinal. Esta vitamina posee 3 vitameros(vitaminas que tienen más de una forma química)
son el retinol, el retinal y
el ácido
retinoico.
HISTORIA
En Egipto, hacia el año
1500 a. C. se describió por vez primera el tratamiento de la ceguera
nocturna (actualmente es sabido que esta ceguera obedece a un déficit de
vitamina A), si bien no se relacionó a dicha enfermedad con alguna deficiencia
en la dieta, se recomendaba la ingesta de hígado1 (alimento rico en vitamina A).
Hipócrates prescribía hígado untado en miel a aquellos niños que en un estado
de desnutrición padeciesen de ceguera, además de esto se han descrito prácticas
similares en otras culturas del mundo.
En 1906,
investigaciones en la alimentación del ganado determinaron que existían otros
factores además de los carbohidratos,proteínas y grasas que eran necesarios para mantener la
salud de los animales.
Entre los años
1912-1914, uno de esos factores fue independientemente descubierto por Elmer McCollum y Margaret Davis en la Universidad de Wisconsin-Madison,
y en 1913 por Lafayette
Mendel y Thomas Burr Osborne en la Universidad de Yale, estos últimos que
descubrieron un factor liposoluble en la mantequilla. Los investigadores
consideraron el nombre del mismo en base al descubrimiento reciente de el factor hidrosoluble B (vitamina B), por lo que acuñaron el nombre
de factor liposoluble A (Vitamina A) para esta nueva
sustancia descubierta.
En 1919, Harry
Steenbock de la Universidad de Wisconsin-Madison propuso una relación entre los
pigmentos amarillos de los vegetales los β-carotenos y la vitamina A.
En 1946, los
holandeses David Adriaan Van Dorp and Jozef Ferdinand Arens publicaron la
síntesis para la vitamina A en su forma ácida en la revista Nature.3 En 1947, ellos completaron la primera
síntesis del complejo que compone la vitamina A habiendo transformado el
radical ácido en uno alcohólico.
Accion fisiológica y bioquímica.
La vitamina A tiene varias funciones
importantes en el organismo como la resistencia a infecciones, la producción de
anticuerpos, crecimiento óseo, fertilidad. Pero su principal función es la que
cumple en la retina. El retinol es transportado hacia la
retina, donde es oxidado a 11 cis-retinal que es llevado a las células
presentes en la retina, en este caso a los bastones donde se une a una proteína de la
retinal llamada opsina para así formar el pigmento visual llamado rodopsina. Estos bastones junto con la rodopsina detectan cantidades muy pequeñas de
luz (por eso su función es tan importante para la vista nocturna), estos
fotones de luz desatan una cadena de eventos generando un impulso nervioso al
nervio óptico que el cerebro interpreta tan bien que se permite la visión a blanco y negro.
Esta vitamina
también es muy necesaria para el crecimiento y la diferenciación del tejido
epitelial por ejemplo el del ojo, del aparato respiratorio y gastrointestinal,
se requiere en el crecimiento del hueso, en la reproducción y el desarrollo
embrionario. Junto con algunos carotenoides, la vitamina A aumenta la
función inmunitaria,
contribuye a reducir las consecuencias de ciertas enfermedades infecciosas que
pueden ser mortales.
Existen receptores
en el núcleo del ácido
retinóico y otros retinoides y estos receptores son del mismo tipo
que los que median la acción de las hormonas esteroideas y tiroideas.
Equivalencia
de retinoides y carotenoides (UI)
La
vitamina A suele expresarse en Unidades Internacionales (UI) o como
equivalentes de retinol (ER), que corresponden a 1 µg de retinol, 6 de
β-carotenos o 12 µg de otros carotenos. Debido a que la producción de
retinol se realiza a partir de provitaminas en el organismo, su producción es
regulada por la cantidad disponible de retinol en el cuerpo. De acuerdo a esto,
la conversión aplica estrictamente para casos de deficiencias de vitamina A en
el organismo. La absorción de las provitaminas depende en gran parte de la
cantidad de grasas ingeridas, ya que éstas incrementan la absorción de las provitaminas.
Ingecta diaria recomendada
La
cantidad de Vitamina A recomendada es de 1000 µg de (ER) por día para los
hombres y 800 µg (ER) por día para las mujeres.
Fuente
En la siguiente lista de alimentos,
cada uno contiene al menos 0,15 mg de retinol (lo que es equivalente a 150
microgramos (µg) o 500 UI) de vitamina A o betacaroteno por 50 o
200 g del alimento aprox.: Hígado (res, cerdo, pollo, pavo, pescado)
(6500 µg 722 %). Zanahorias (835 µg 93 %). Brócoli
(800 µg 89 %). Papas dulces (camote), o batatas (709 µg
79 %). Col rizada (681 µg 76 %). Mantequilla (684 µg
76 %). Espinaca (469 µg 52 %). Calabaza (369 µg 41 %).
Lechuga verde (333 µg 37.5 %). Melón (169 µg 19 %). Óvulos
(Huevos) (140 µg 16 %). Melocotones (96 µg 11 %). Papaya,
lechosa (55 µg 6 %). Mango (38 µg 4 %). Guisantes
(38 µg 4 %). La vitamina A proviene de fuentes animales como el
huevo, la carne, la leche, el queso, la crema, el hígado, el riñón y el aceite
de hígado de bacalao y de hipogloso.
Sin embargo, todas estas fuentes, a excepción de la leche descremada
enriquecida con vitamina A, tienen un alto contenido de grasa saturada y colesterol.
Las fuentes de betacaroteno son la zanahoria, la calabaza, la batata o
camote, el melón, el calabacín, el pomelo o toronja,
el albaricoque o albérchigo, el brécol o
brócoli, laespinaca,
en frutas y verduras de color; cuanto más intenso es el color de la fruta u
hortaliza, mayor es el contenido de betacaroteno. Estas fuentes vegetales de
betacaroteno no contienen grasa ni colesterol.
Dos tipos diferentes
de vitamina A se encuentran en la alimentación. La vitamina A preformada se
encuentra en productos de origen animal como carne de res, pescado, aves de
corral y productos lácteos. El otro tipo, provitamina A, se encuentra en
alimentos de origen vegetal, como frutas y verduras. El tipo más común de
provitamina A es el betacaroteno.
La vitamina A
también está disponible en suplementos dietéticos, generalmente en forma de
acetato de retinilo o palmitato de retinilo (vitamina A preformada),
betacaroteno (provitamina A) o una combinación de vitamina A preformada y
provitamina A.
Deficit de Vitamina A
Dentro
de las primeras manifestaciones que ocasiona el déficit de vitamina A
(Avitaminosis), se encuentran los problemas de la vista, y más concretamente en
la visión nocturna. Un déficit prolongado genera una serie de cambios radicales
a nivel ocular, entre ellos la xeroftalmia.6 El
proceso ocurre de forma progresiva. Primero se produce sequedad en la
conjuntiva (xerosis) y el epitelio normal del conducto lagrimal y de la mucosa
es reemplazado por un epitelio queratinizado. Luego, ocurre una acumulación de
la queratina en placas pequeñas (manchas de Bitot) y finalmente se produce una
erosión de la superficie rugosa de la córnea, con ablandamiento y destrucción
de la misma (queratomalacia), lo cual desemboca en una ceguera total. Otros
cambios incluyen el incremento de la susceptibilidad a las infecciones
bacterianas, parasitarias o virales, hipoqueratosis, queratosis pilaris y
metaplasia escamosa del epitelio que cubre vías respiratorias, urinarias hasta
llegar a un epitelio queratinizado, la piel se vuelve áspera, seca, con escamas
al igual que el cabello y las uñas.
Exeso de Vitamina A
Debido a que la vitamina A es liposoluble y no se excreta con facilidad, es
posible llegar a consumir un exceso a través de la dieta, a diferencia de las vitaminas
hidrosolubles, como las del complejo B o la vitamina C. Algunos de sus efectos tóxicos
son la aparición de náuseas, ictericia, irritabilidad, anorexia,
la cual no debe ser confundida con anorexia nerviosa (trastorno alimentario), vómitos,
visión borrosa, dolor de cabeza, dolor y debilidad muscular y abdominal,
somnolencia y estados de alteración mental.
La toxicidad aguda
ocurre generalmente con dosis de 25000 UI/kg, mientras que la toxicidad
crónica, ocurre con 4000 UI/kg diarias por 6-15 meses. Sin embargo, la
toxicidad hepática puede ocurrir a niveles más bajos, con 15000 UI diarias. En
individuos con fallo renal, 4000 UI pueden causar daños importantes.
Además de esto, un consumo excesivo de alcohol puede incrementar esta
toxicidad.
En casos crónicos,
se evidencia fiebre, insomnio, vomito, fatiga, pérdida de peso, fracturas
óseas, anemia y diarrea. Es importante destacar que los cuadros tóxicos solo se
producen con el uso de la vitamina A preformada (retinoide) (como la
proveniente del hígado), mientras que el consumo excesivo
de verduras o frutas hipercatorenosis, las formas carotenoides (como los
betacarotenos) no generan tales síntomas, simplemente este exceso se acumula en
la piel produciendo un color amarillo en la palma de las manos, pero no se
considera peligroso para la salud.
Funciones de la vitamina A
- La vitamina A ayuda a la formación y mantenimiento de dientes sanos y tejidos blandos y óseos, de las membranas mucosas y de la piel.
- Es necesaria para el crecimiento y desarrollo de los huesos.
- Desempeña un papel importante en el desarrollo de una buena visión, especialmente ante la luz tenue.
- Ayuda a formar tejidos nerviosos.
- Evita afecciones del aparato respiratorio.
- Evita el envejecimiento prematuro.Desde la Enciclopedia practica de la Salud Familiar.
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